on
 


*泰國佛教/佛牌文化*


泰國是一個佛教國家,他們所信奉的都是我們所認識的佛教創辦人佛陀﹕ 釋迦牟尼佛。泰國是處於印度的南面,所以泰國佛教稱為南傳佛教或叫原始佛教。又為甚麼叫原始佛教呢?到現在泰國還保存有『托缽』的修持﹐一般人認為『托缽』只等同化緣,其實當中包含著重大的意義是讓在家人有一個種福的佈施機會,亦為他們所供養的東西作誦經回響(籍此弘揚佛法)。

雖然泰國是一個佛教為主的國家,但亦有其他宗教如﹕天主教、基督教、回教、印度教、婆羅門教、道教,致於有較多人熟識的神像如四面神(不是四面佛)、象神、鷹神、猴神佛…等等。

泰國的宗教是以佛教為主,所以到處可見寺廟林立,原因何在呢?原因是很久以前暹邏(即是現今的泰國)不是一個繁華的國家,而是一個十分落後而貧瘠的國家。 當時佛寺充當了一個非常重要的角色,它是一所收容中心、學校、孤兒院、醫院及各種可以利益他人的聚集地。

大約在二仟多年前,當佛陀涅槃後,最先是佛塔的出現,它代表佛教的意思,而戒律就成為僧眾的老師(佛在涅槃前跟他的弟子所說的話) ,之後便開始出現有大形佛像的出現。當中包括﹕石刻、木刻、金屬鑄造、陶瓷、洞穴壁畫,以至利用整座山雕琢而成的。其後佛教弟子以及藝術家紛紛製造體積較細的佛像,當中所製造的形態比起大形佛像更為豐富。泰國在一仟三佰二十七年前已有佛牌的出現,當時最出名的佛牌是〝拍洛〞,〝拍〞的意思是指佛與和尚,〝洛〞 是指排除危難。泰國僧人最初製造佛牌的目的是為了與善信結緣,經他們修行所得的”波羅密”將經文灌入於佛牌內,好讓佩帶者當遇到困難或危險時,都能一一避過。實在是傳佛法的一種方便法門而已,其後才演變成作籌款用途之用。

自古以來泰國佛牌的物料都是取材於大自然,分別都只是物料的種類多或少,舊或新,而某些物料更被當地人認為是吉祥物,並沒有什麼鬼秘之意。泰國的佛牌分為『陽牌』和『陰牌』。所為『陽牌』、『陰牌』是香港人對佛牌的出處和選用的物料作為一種簡稱。『陽牌』即是由高僧個人或寺廟僧團所誦經製造(有公開的資料可追尋到) ,而『陰牌』一般都是所謂﹕拍靠(泰音)(亦稱亞讚)即是身穿白衣的修行人所做(資料較私隱)。當然我們經常討論的都是『陽牌』,完完全全是出於一些大德高僧和廟宇的,而且所用地之物料都是香灰、花、花油、經水、貝殼粉、袈裟布、經繩、植物的根部、藥材、僧人頭髮、舍利子…等等,並不像那些『陰牌』是用屍髏或屍油造成的。多數人都誤解所有泰國人都是佛教徒﹐其實上述都已提到除了佛教以外都有其它宗教共存於泰國,但可以肯定的一般泰國人都比較迷信(所以不要以他們的想法作標準)。在泰國本土佩帶陰牌的人數量只佔少量而馬來西亞人較為多數。泰國既是一個佛教國家,相信又是全球製造和銷售佛牌最大的國家之一,他銷售地區包括星加波、馬來西亞、台灣、香港、中國、西藏(小數佛像)。

自古至今,寺廟都會把小形佛牌埋在寺廟地下、舍利塔、佛像身內以及寺廟的瓦頂上,作用是為了守護寺廟亦有保存的意思。所以佛牌在當地人民的心佔了一個很重要的地位。你可以在泰國人的家中和車內,甚至身上都很容易找到佛牌的蹤跡。

本人希望藉著以上的解釋,可以使大家對泰國佛教和佛牌之歷史有更深入的認識,對泰國佛教不會再存有任何恐懼和猜疑。


on
華金泰聲名 : 版權所有 不得轉載