on
 
*所見所聞*
 


                佛牌比賽証書(大踢爆)

香港在短短的十年八載間巳成為泰國銷售佛牌的重要成市之一,當中馬來西亞星加坡台灣以及後起之 國家 中國.大家可以估計每個月在泰國銷售佛牌(不包括泰國本地市場)的金額有多大(每尊佛牌金額平均由數百至千多萬泰銖不等)泰國政府一向沒有干預或参與在佛牌比賽的事情上,即使當中發生甚麼問題亦沒有法律上的保障

本人曾與多名現巳退休但曾任大形的佛牌比賽評審員傾過,得知早在十五,六年前的佛牌比賽中已經出現不少問題,下文會為大家提供一些在過往及近期佛牌比賽中出現的問題証書。

首先從佛牌商會的架構說起,現時在泰國曼谷較大形及有勢力的佛牌商會主要由多名骨幹成員聯同其他會員組成,當中成員亦有警務人員參與。骨幹成員當中有些是(泰音:嗎啡)即黑社會的意思。這個並不是祕密,只要在泰國從事佛牌行業及收藏家誰都知道,往往在他們舉辦的賽事中若發生甚麼不合理事情只是怒不敢言。  

現時在曼谷(不包括曼谷以外)較大形的賽事每個月平均一至兩次。

而每位入場費用約三佰泰銖,試想想一天裹若有二萬人參加比賽這便有六佰萬泰銖,而這筆金額並不是由政府所管理,在這筆巨額金錢下甚麼事情都會發生!在佛牌比賽的過程中,參賽者是不會知到其他對手的佛牌品相如何,只有等待賽果。在這程况下比賽會公平嗎?

所以有消息透露,那些評委內部都知道參賽者(牌商)的佛牌是屬誰人所擁有的。基於上述的原因便做成名次的問題,但這個只是當中的小問題,更嚴重的也有(這裡不便透露)

比賽証書是給那些牌商作為一種標籤。(1)獲得第一名甚至多次的名次出售時價錢較高。(2)給那些沒有經驗的牌商作後盾。所以便形成只是  『買証書而不是請佛牌』。

大會有時亦會將比賽後獲得名次的相片及得主的個人資料收集編製成書本,目的是讓有興趣者恭請,這又是內部的一門生意。

在這裡可以說給大家聽在泰國有很多牌商及收藏家,他們的佛牌價值是相當昂貴但都是沒有証書亦從沒有參加過任何『比賽』何解呢?因為他們全靠經驗及儀器來決定而不是靠一張沒有國際認可的証書。(在泰國本土交易較為昂貴佛牌的買手都不是單靠証書來作準則。)若証書的地位是那麽重要,那全泰國及其他地區的市場出售的每一尊佛牌都應該附有証書才是!

在泰國一般証書可分為三種(1)較大形比賽(2)細形比賽(一般在曼谷以外)3)牌商之間私人出的証書(這種是最危險)

本人認為証書只可作為參考用途。

以下三張都是有問題的証書:(A)真本(真証書假佛牌) 

                                  (B)影印本(真証書假佛牌) 

                                  (C)本港店舖(真本假牌)

                         

  ( A ) ( 1 )  ( 2 )

 (1) 此張已是在十多年前比賽中獲得第三名的証書。(2)此尊是証書上的假牌。

   ( 3 )此尊是書本上的真牌介詔(屈vv寺)

 

  ( B )  此尊是假的「龍簸銀」在2547年比賽中獲得第一名,模名:片作爍,被本地泰國人用了四十多萬泰銖請了,後來才得知是假牌。     

                                          

( C )此張為本港某牌商所用的証書,該店強調此証書是泰國一位有名望的佛牌鑑証家所簽發的。右下角真牌,左面是假牌。

 

 

 

在泰國只要用錢甚麽都可以買到,更可况沒有法律鑑管的証書又算是甚麼呢?

*最後呼諭大家要小心選擇佛牌不要只單靠証書作標準。其實 辨別佛牌絕對不是一件簡單的事,要花上一段較長的時間浸淫!當中更要接觸用現代的科技所製造的假牌。(如採用電腦掃描)單靠一招半式已不能應付。

其實牌商、買手、跟客人在香港請牌一樣都不是單靠証書的。要多睇、多問,最終決定是自己,本人認為請到假牌回來顧客自己都應該負上一點責任。(因為某些港商不會指導如何辨別真假佛牌。)

一般『中招』的客人都有以下三大問題:(1)太性急 (2)太謎信 (3)沒有主動探求佛牌的資料。*

 

                        

 

(1):認為自己親身前往泰國恭請佛牌便一定可請來真牌及最為靈驗嗎?

雖然要到泰國恭請佛牌並非難事,但要肯定恭請回來的是真佛牌,就視乎你在那個地方恭請了,例如有一些佛寺本身沒有製造佛牌,但佛寺門外多數會有攤販讓人恭請佛牌,你必須小心,除了大多數是假牌外,若得知你是遊客,價錢便會更高。(當然攤主會誇大佛牌的靈力)
曾經有一個個案,有一位客人參加旅行團到泰國旅遊時,在當地恭請了一尊佛牌,後來到本店查詢佛牌的資料,結果發現佛牌除了是假的外,價錢還比在香港恭請的高出近10倍,所以一般人誤以為親身到泰國恭請佛牌一定是真佛牌,而且比較便宜,這是錯的。切記如親自到泰國恭請佛牌時,便要到有聲望的佛寺恭請,不要在佛寺以外的攤位恭請佛牌,相信這樣會較為安全。即使你是親身到泰國恭請,但是如果請回來的是假佛牌,那又有甚麼靈驗可言呢?其實靈驗與否,並不在乎你是否親自去恭請。如你的親人或朋友親身到佛寺內恭請佛牌,同時又為你多請一尊回來,試問這尊佛牌是否只會保佑你的親人或朋友,而不保佑你呢?

(2):是否要配合個人的出生年、月、日及時辰來佩戴佛牌呢?

在泰國高僧所造的佛牌只是護身符的一種,不需配合個人的出生年、月、日及時辰來佩戴的,其實僧人只想藉此佛牌發放慈悲心來幫助世人脫離危機、邪靈、助人緣等。至於要配合時辰來佩戴這種做法,只是一些不正當的人或僧人要令佩戴者更加相信他們。泰國本土人仕在恭請佛牌、佛像時根本不需要時辰的配合,另外在遇到僧人送佛牌給你結緣時,他有需要你的時辰嗎?(為了安全,無論在任何地方也不應該隨便讓人知道自己的出生年、月、日。)

(3):佩帶佛牌需要念(經)或(咒)嗎?

先講(經,咒)兩者是不同的東西,(經)比較長及有文字解釋,而(咒)通常比較短,不一定有文字解釋,只要你的佛牌來自正廟及經過僧人開光就不用再自己念經或咒,因為你尊佛牌都已經過他們的加持了。當然佩帶佛牌每天持經念咒都是一件好事,即使你沒有佩帶佛牌,每天持經念咒,對你本人也有一定的好處,但並不要誤解你所持的咒是加強佛牌的力量,你能和那些大德高僧比較嗎?你所持咒的能力和他們一樣嗎?若果可以的話,你自製一尊自己開光加持的佛牌便可,又何須恭請泰國佛牌呢?
持經念咒時最重要是你當時的心境,要念至一心不亂,不是一件易事,若你做不來,即使你有一百段(咒)也沒有用,因為只有一心不亂地念才有力量。至於不同的佛牌有不同的經、咒,目的都是為了幫助我們借助菩薩或佛號來修起我們的凡心,希望大家能清楚了解這種觀念。

(4):佩帶佛牌數量是否必定要單數?

我們要知道由高僧在正廟所製造的佛牌其中之一的目的是為了幫助在世間上的人解脫一些問題(佛家所謂的大悲心)。坊間一般都認為,佩帶佛牌的數量要單數,這是沒有甚麼理據的,只是以訛傳訛罷了。筆者知道這種誤解存在港人心中已很深遠。筆者常往來泰國,經常接觸僧人,發覺僧人也有佩帶佛牌的興趣,但他們又不可佩帶頸鍊(戒律之一),所以他們只可以用佛牌夾來佩帶,故常發覺他們佩帶雙數佛牌,但從未聽說過佩帶佛牌是要分單數或雙數,這就証明了上述講法是不屬實的,而佩帶單數的佛牌是用來在平衡罷了。佛牌既是一種吉祥物,有豈有單雙之分!

(5):泰國佛牌的名稱便是代表他的作用嗎?

有些是,但亦有些不是,例如:(拍洛),(拍)是指佛的意思,而(洛)是解脫一切危難,而並不是指五方佛其中之一。
(崇笛),其實有兩個意思:
1) 指僧團的最高職位,現時僧皇的名字是(崇笛省卡Nak)
2) 這尊佛牌眾所周知最先是由(崇笛帕砵塔讚多)師傅製造,所以取其名而已,而並不是坊
   間所講的成功佛。
   (錢亞啦),意思不是火龍佛,亦不是富貴成功佛,他的法相只是釋迦牟尼佛,在這尊佛
   兩旁的其實並非他們所說的火龍。在泰國,很久以前皇族或富貴人家的屋頂上才可有這
   種設計,亦是一種識別,所以設計佛牌的人,才將這種尊貴的特徵放於兩旁。
   *佛牌的名稱不是代表有這尊佛,而是根據製造者或地方來命名的,基本上都是佛陀
   (釋迦牟尼佛) *

(6):若要配戴多尊佛牌要分別不同的方位嗎?

坊間都認為崇笛一定要放中間,其餘則掛在兩旁或頸的背後,大家又可以試想想若你有一尊約月餅那般大的(澤Do Come哪瑪帖)、一尊細模(崇笛)形狀如姆指指甲那般大、一尊(那胡) 、三尊佛牌大小不一,請問你又會如何配戴?
(崇笛)放中間,(澤Do Come哪瑪帖)放在旁,而(那胡)放在背後,試想想這樣佩帶起來會如何,會舒服嗎?可能會有人說(崇笛)是佛陀,最大的應該要放中間,但大家有否想過這種講法是沒有根據的,當(崇笛)放在中間時,反而他是最低的(從地面起計),其餘的佛牌便比他高!尊重是一種美德,但沒有智慧去分析,只懂隨波逐流,即使你身有一尊好的佛牌也沒有用,最適當的配戴方法是根據自己的佛牌大小而定。

(7):不同佛牌的法相是否有不同的功用?

這點是非常重要的,首先大家要知道佛牌的種類都是為了紀念佛陀在世時的一些事跡而設計的,如修行、講經、禪坐、托缽、降魔…等等,又或是塑造高僧的外貌作為紀念。但人總是把這些外相作出了迷信的講法,例如:泰文(拍必打)即用手遮蓋眼睛的佛牌,在佛經上是找不到這佛相的,佛相的造型是借用了彌勒佛的肥胖身軀作為設計,設計這佛相的目的是因為世人往往從眼睛所看見的東西而產生了欲念,即佛家所講的(六入)眼、耳、鼻、舌、身、意,控制了我們平時生活的欲望,僧人希望藉這個外相來提醒我們不要受眼睛所看見的東西所支配,而絕不是坊間所講的可以逃避警察追捕較適合做偏門人仕佩帶、又說他是偏財佛、又說佩帶他後會容易暴躁,這種講法最荒謬,難道出家人要令你生氣嗎?又說(必打佛)的手越多越好,可擋更多不利偏門行業的事情、又或(必打佛)只適合男士佩帶…等等,以上的講法曾經誤導過不少人,希望藉此機會能提醒大家作反省!

(8) :偷來的佛牌特別靈驗嗎?

佛教的五戒:不剎生、不偷盜、不妄語、不飲酒、不淫邪。請讀者自己思考一下,偷來的佛牌又怎會特別靈驗呢!(若此說法是真的,那麼出家人造佛牌的目的是為了幫助世人作惡罷了。) 但此說法竟然有人相信。

(9) :是否單憑感覺就能去感受佛牌的力量呢?

有人說他能手握佛牌來測試佛牌的力量或有否誦經,若此人真的有這種力量,他就必定是位坐禪高手。(坐禪要有成就,絕非易事,即使出家人窮盡一生的時間,也未必有成。) 至於在感覺上如:熱、跳動、涼…等等。他能說出有什麼意思嗎?泰國的報章曾經報導過有一位自問能用感覺測試佛牌真假(已誦經)的人,他在一次公開的測試中,先把他的眼睛蒙著,然後把類似佛牌的東西放在他的手媗他感應,結果他說手中的佛牌是真的,但當他把遮眼手拿開來看,呈現在眼前的只是一片燒焦的麵包乾,所以千萬不要以感覺作為選擇佛牌的途徑。

(10) :佛牌上的物料有所不同是否有不同的作用呢?

可以肯定回答大家不是,試舉一例子:有些佛牌表面放了符管(泰音:凸括) 佛牌常放入一至九支符管,但並不是沒有放符管就比不上有符管的佛牌,先前已提及過,佛牌只是代表一些意思,就如常見有金、銀、銅三支符管意思,是指(佛、法、僧三寶),而坊間的講法是代表財富、人緣、避險。五支符管是指(五戒)即不剎生、不偷盜、不妄語、不淫邪、不飲酒;而九支符管是指現時在位的皇帝,代表吉祥和尊貴的意思,在泰國,每個泰國人都十分喜愛(9)這個數字,而坊間對五支符管的講法是(五方財運);九支代表九重天,認為是最(勁)的,亦有些佛牌的表面放入了出家人的頭髮、袈裟、礦物、米飯、舍利…等,都只是含有吉祥的意思,並沒有甚麼不同的作用。


(11) :從泰國人手中得來的佛牌便是真的?

大家有所不知,原來不是每位泰國人對佛牌都有研究,甚至有些不佩帶佛牌,切勿誤信從泰國人手中得來的佛牌一定沒有問題,筆者也曾遇過好幾位泰國人,每次當問及他們有關佛牌的事情時,他們起初都顯得非常自信,他們認為香港人對佛牌一定沒有研究就誇大彿牌的靈力及價值,但當佛牌被識破是假的後,他們便會訛稱這些佛牌是朋友送的、已故親人留下的或僧人送的等,把先前所說的假話推得一乾二淨。

(12) :法師或降頭師所製造的東西靈力較高?

有些人為了達到一些目的,不惜透過任何方法,甚至選擇佩戴比較邪門的東西,就是這樣往往迷失了理性。
首先,我們對那些屍油、人骨或胎盤認識有多少呢?你能辨別真假嗎?
(i) 若然這些材料是假的,那就恭喜你了,因為它們不會為你帶來甚麼問題,只是在金錢
    上有所損失罷了。
(ii) 若然這些材料是真的,那就要小心了。筆者曾拜訪多位聖僧問及此問題,他們都說每
    個人死因不一,存在的怨氣都不同,降頭師所製造的東西可能把死者的靈鎖著以至令
    他不能輪回,目的是希望能幫助恭請者做事,而你不是一位持戒修行者,又起能控制
    祂們幫你做事及幫助祂們輪回呢?泰國政府的法例有:不准盜墓、燒屍、煉屍油,否
    則,即屬違法。若這些東西能幫助人的話為何到現在為止,泰國的皇室人員、軍官、
    警察和商人,甚至僧人都沒有佩戴這一些東西,而且在泰國的佛牌書籍上也找不到他
    們的資料呢?現時在泰國最受人敬仰和最昂貴的都是一些得道高僧所製造的佛牌。

(13) :是否佛牌越舊越好?

佛牌越舊越好的意思是指,在很久以前出家修行的僧人比起現今的僧人所持的戒較緊,沒有受那麼多的物質引誘,在各方面的修持上都較高,自然誦經的心力亦較強,但都要知道是那位高僧所造的,並不只是舊便好,因為單憑用舊來判斷佛牌的靈力是不適當的,如此來說,用石頭來製造的佛牌豈不更好嗎?因為每件石頭都可能有幾萬年的歷史。

on
華金泰聲名 : 版權所有 不得轉載